Главная Новости Поиск Содержание Гостевая

Используются технологии uCoz


Факультет высшего сестринского образования (060100)


Извините, страница находится в стадии доработки

Формы и длительность обучения:
вечерняя (бюджетная) - 4,5 года; заочная (коммерческая) - 5 лет
Специальность: менеджер сестринского дела; преподаватель колледжа по сестринскому делу

     Факультет ВСО в ОрГМА организован в мае 1993 г. после двухлетней административной подготовки (с МЗ РФ). Целью этого факультета было выведение специальности сестринского дела, из прежде тупикового уровня (помощника врача), на высшей уровень профессионализма с дальнейшими неограниченными возможностями профессионального и административного роста.

Особенностями факультета ВСО являются:
- Дифференциация сестринского и врачебного дела и их координация.
- Особенности сестринского и, кроме того, фельдшерского менталитета и их коррекция.
- Продолжение медицинского обучения, начатого в среднем медицинском учебном заведении.
- Место работы выпускника ВСО в должности менеджера (главной, старшей медсестры и др.) - посредника между сестринским и врачебным персоналом, т.е. необходимость и сестринского и врачебного менталитета.
     Поэтому на факультет ВСО могут поступить лица, имеющие квалификации фельдшера, медсестры, акушерки.
     Два первых выпуска факультета (в 1997 . и 1998 г.г.) обучались по дневной форме. С 1995 г. было начато обучение по вечерней форме, а с 1996 г. и по заочной (впервые в медицине вообще) на внебюджетной (коммерческой) основе.
     Вечерняя и особенно заочная формы оказались наиболее реальной и пользуются большим спросом, т.к. "вечерники" сохраняют свое место работы, а "заочники" - отвлекаются лишь 2 раза в год, примерно по месяцу (в соответствии с законом). О доступности и реальности заочной формы обучения свидетельствует большой поток абитуриентов и их широкая география (Чита, Салихард, ближнее зарубежье и даже дальнее - например Греция - при наличии гражданства РФ и российском дипломе о среднем медицинском образовании).
     Особенностями завершающего этапа обучения на факультете ВСО является не только традиционная государственная аттестация, но и в качестве альтернативы по специальности (также впервые в медицинском образовании - защита дипломной работы).
     Дальнейшая специализация и получение права на самостоятельную работу происходит на постдипломном этапе - в интернатуре, которая на ВСО также специфична - "прерывисто - цикловая" с сохранением занимаемой должности.
     За время работы факультета ВСО ОрГМА 1993 - 2005 г.г. состоялось 15 выпусков с предварительной специализацией на додипломном этапе по двум направлениям: менеджерское и педагогическое.
     Социально-производственная "ниша" специалистов с ВСО определилась и постепенно расширяется. Наши выпускники либо закрепились на должностях главных и старших медсестер, некоторые стали заместителями главного врача по сестринскому делу, ведущими и главными специалистами в административных структурах, либо стали преподавателями медицинских колледжей и училищ. Часть, получив менеджерское образование, ушли в частные фирмы.
     Четыре выпускника стали преподавателями - сотрудниками кафедры сестринского дела факультета ВСО ОрГМА.
     Подготовка и защита дипломных работ является хорошей пробой и репетицией для вхождения в научную работу. Выпускники факультета, защитившие дипломные работы, участвуют в научных конференциях, публикуют свои работы в печати. Часть выпускников уже работают над кандидатскими диссертациями.
     Структурной основой факультета ВСО является кафедра сестринского дела, хорошо организованная в 1994 г. профессором И.А. Алешиным, ушедшим с этой должности в связи с тяжелой болезнью. С 1998 г. кафедрой заведует д.м.н., профессор А.Н. Тиньков. Преподают на кафедре декан факультета доцент А.Б. Прокофьев, завершающий работу над докторской диссертацией, доцент М.А. Долгов - организатор факультета ВСО и первый его декан, кандидат медицинских наук, кандидаты медицинских наук, доценты. Педагогическую направленность обучения и специализацию выпускников осуществляет д.м.н., профессор Т.Н. Павленко, другие преподаватели работают над диссертациями.
     Кафедра сестринского дела располагается на территории Областной клинической больницы № 2, оснащенной самым совершенным оборудованием, в корпусе центра "Здоровье" (реабилитация). Это обеспечивает хорошую клиническую базу кафедры, а ее профессорско-преподавательский состав активно участвует в лечебно-профилактической работе, в том числе в качестве консультантов.
     Кроме того, кафедра сестринского дела выполняет и межфакультетскую учебную работу - преподает теорию и практику общего ухода за больными, что свидетельствует о широком диапазоне и многоуровневости характера сестринского дела. Факультет ВСО, наряду с работой в ОрГМА активно сотрудничает со средними медицинскими учебными заведениями, Ассоциацией специалистов сестринского дела области, Главным Управлением здравоохранения Оренбургской области, в которых уже работают выпускники факультета ВСО, поддерживает контакты с такими же факультетами других медицинских вузов региона и России, участвуют в научно-методических конференциях.
     В рамках этого сотрудничества преподаватели кафедры активно участвуют в организации и проведении ежегодных областных научно-практических конференций по проблемам сестринского дела в практическом здравоохранении.
     В 1998 г. на базе факультета ВСО ОрГМА проведена 1 Российская конференция: "Стратегия и развитие сестринского дела в России" и параллельно выездное заседание Учебно-методической комиссии МЗ РФ по высшему сестринскому образованию.
     Сотрудники кафедры - участвовали и являются соавторами программ на уровне Мз РФ по постдипломной подготовке преподавателей медицинских колледжей по специальности "Сестринское дело". Зачетной книжке по практической подготовке студента факультета ВСО, педагогических практик студентов факультета, программы производственной практики (менеджерской, преддипломной) для студентов факультета ВСО. Кроме того, д.м.н., профессор И.А.Алешин, к.м.н., доцент М.А.Долгов - соавторы учебника "Сестринское дело" (глава 4 "Профилактическая медицина"), Самара, 1998, тир.7000, 23 п.л.; д.м.н., профессор Т.Н.Павленко "Сестринское образование в России: подготовка и роль преподавательских кадров" (монография), Москва, "Медицина", 2003, тир.1000, 12 п.л.; она же автор учебного пособия с грифом УМО: "Педагогическая практика в системе высшего сестринского образования", 2003, тир.200, 5,3 п.л.

     Практически все кафедры академии имеют учебные пособия для самостоятельной работы студентов факультета с учетом профилизации дисциплин, ряд из них с грифом УМО (кафедры микробиологии, нормальной физиологии и др.). Все это вместе взятое обеспечивает должную базу и современный уровень высшего сестринского образования в Оренбургской Государственной медицинской академии.

Декан - доцент Алексей Борисович Прокофьев
Адрес деканата - 460000, г. Оренбург, ул. Советская, д.6
Тел. (3532)776324, факс. (3532)772459, ogma@mail.esoo.ru

Используются технологии uCoz

[ наверх ]

Сегодня:
Время:
Используются технологии uCoz
webmaster Molostoff@yandex.ru
Используются технологии uCoz